Вредная бытовая химия
Каждый день мы моем посуду, стираем одежду, убираемся в доме. А знаете ли вы, что входит в состав Ваших средств и как это влияет на здоровье Вас, Ваших детей и близких?
Vancouver Environmental Consulting Firm презентовала свои исследования на конференции Indoor Air еще в 1990 году: из-за домашних чистящих средств домохозяйки имеют на 55% выше риск заболеть раком, чем женщины, работающие за приделами дома и не контактирующие так часто с бытовой химией.
Предлагаем Вам проверить, что входит в состав бутылочек, стоящих на полках у Вас дома:
ПАВы – отличаются высокой токсичностью. ПАВы состоят из солей тяжелых металлов и кислот, которую вырабатывают из отходов нефтепромышленности.
ПАВы в средствах для посуды – растворяют не только жир и грязь, но и разъедают кожный покров и проникают в организм, вызывая в нем необратимые процессы. Кожа теряет липиды, преждевременно стареет, ее барьерная функция нарушается. Кроме того, ПАВы остаются на посуде и попадают в организм вместе с пищей. Вы знаете, сколько ложек жидкости для мытья посуды вы съедаете в год? Организм человека не умеет выводить эти соединения, поэтому они продолжают накапливаться.
ПАВы в средствах для стирки - разрушают волокна ткани, способствуют выцветанию и уменьшению срока эксплуатации одежды. Но это еще не самое важное. ПАВы невозможно полностью выполоскать из белья. Мы носим одежду, спим на постельном белье - и суммарный контакт этих веществ с нашим телом превышает допустимые нормы в 5 раз!
Фосфаты (а также фосфонаты, фосфориты) – это химические соединения различных металлов и фосфора. Обычно добавляются в стиральный порошок, чтобы смягчить воду (связать ионы кальция и магния). Фосфаты являются самым дешевым вариантом для производителей, но самым вредным для людей и для окружающей среды. В Европе запрещены на законодательном уровне, также запрещены в большинстве развитых стран (в Японии, например, стоит запрет на фосфаты еще с 1986 г.). В России фосфаты разрешены, поэтому большинство даже зарубежных производителей поставляют к нам на прилавки фосфатные порошки – это выгоднее.
Как влияют фосфаты на организм и на окружающую среду?
Фосфаты вызывают дерматологические заболевания, разрушая кожные покров. Кроме воздействия на кожу, фосфаты влияют и на работу организма в целом, т.к. через кожу они проникают в кровь и изменяют в ней процентное содержание гемоглобина, меняют плотность сыворотки крови, содержание белка. Из-за этого нарушаются функции почек, печени, скелетных мышц, что приводит, в свою очередь, к тяжелым отравлениям, нарушению обменных процессов и обострению хронических заболеваний.
Наличие фосфатных добавок в порошках усиливает токсические свойства ПАВов. Фосфаты создают условия для более интенсивного проникновения ПАВов через кожу, где они также всасываются в кровь и распространяются по организму.
Попадая вместе со стоками в природу, фосфаты отравляют водоемы и нарушают природные эко-системы. И даже если еще не все из нас начали задумываться о сохранении природы, надо понимать, что это опять же возвращается к человеку – мы пьем «химическую» воду, кто-то ест рыбу, пропитанную насквозь тяжелыми металлами и прочими вредными хим. соединениями (кстати, Вы знали, что рыба является природным фильтром, т.е. впитывает в себя все яды, способствуя таким образом очищению водоемов?), на этой воде мы готовим и ей мы моемся.